четверг, 28 июля 2016 г.

Держите меня семеро... шестеро не удержат...

Здравствуйте всем!

Этот пост ещё об одном моём увлечении.
Для чего-зачем? Толком не могу сказать. Нравится, мечтала в детстве, стараюсь поддерживать себя в форме... мозги даже в большей мере))

Азарт, свобода мысли, полёт духа... радость движения, преодоление...
Да, скорее всего преодоление. 

В субботу, 23 июля, Дубне исполнилось 60 лет. Второй год, в день города, мы проводим женский шпажный турнир.
Гостей встречаем ото всюду. Всем рады. Ибо побиться хочется как можно с большим количеством человек. Разные стили, школы, темпераменты, навыки. Что мне понравилось сразу в этом спорте - демократичность. Титулы или их отсутствие не влияют на возможность встретить в бою прославленного фехтовальщика. 
Например я, в силу возраста, отношусь к ветеранскому фехтованию. Но иные 15-25 летние имея уже спортивные звания запросто и с удовольствием гоняют меня по залу )) Приходится мобилизоваться и не ныть ))

Итак - построение! Разбивают по группам, объявляют состав группы, каждому присваивается номер. Все расходятся по своим дорожкам.  Судьи вызывают на дорожку пару, вторая пара готовится. Бои - каждый с каждым. Т.е. нас в группе было 7 человек, каждый провел по 6 боев. Продолжительностью 3 минуты или до 5 уколов - кому как фехтуется
 )) 



Мы и друзья и соперницы на дорожке ))

А в свободные минуты -знатные болтушки )))






А это уже "олимпийка". Три боя по три минуты или до 15 уколов, с перерывами по 1 минуте на "лизнуть снежка" и "припудрить" носик )))
Этот бой для меня был как раз из разряда преодоление, я победила.
Что-то мне под хвост попало)) Решила, что сдаваться рано ещё )) Две следующие фотографии как раз с хорошо видимым табло. Спасибо моей сопернице - расслабиться не дала ни на минуту )) 


А это фото с младшим сыном и его девушкой)) Семья поддерживает ))


Если слева смотреть направо - чей-то болельщик мелкий, мой муж, мой тренер, я, ещё один наш тренер - в перерывах между боями))

А это наша Даша... У её мамы в этот день был день рождения. Как Даша боролась мы видели все! Надо нам больше всем стараться, чтобы реже родители видели слёзы, а только улыбки своих дочерей. Впрочем, мама счастлива ))




А теперь переходим к наградам )) Нашим мужчинам надо отдать должное - ни одна девочка (я в их числе )))) не остались без награды, без сувенира, без приятных слов напутствия! И обязательно сладкий стол с фруктами! А для создания наград привлекаются семьи ))  Спасибо им!
Чем мне ещё нравится фехтование - награждением по возрастным категориям, а не только в абсолютном значении )))


Так как ваша покорная слуга единственная в возрастной категории 50 -59 лет, выступавшая в Дубне - золото этой категории досталось мне ))
За волю, стремление, сопротивление и преодоление )))




Ну, вот и закончился праздник. Все повидались. Наболтались. Обменялись новостями. Пригласили друг друга в гости. Договорились встретиться осенью в Москве. Будет ветеранский турнир. Там уже не забалуешь )) 
Я люблю этих девочек!

p.s. Потери и приобретения - в ходе соревнований сломана очередная шпага (надо пополнять арсенал), вылетела клёпка из маски - кто же это так мне настучал? или мозг так работал)) куча синяков на ноге - вывод - не пропускай уколы Фёдоровна!
У нас такое "обёртывание" благодаря форме - спа-салоны отдыхают ))  
Весы показали приятное движение и спала без задних ног )))
p.p.s. меня можно узнать по бандажу на левом колене. Мениск наполовину приказал жить после операции, но жить качественно всё же хочется ))


C любовью к вам и мирозданию, Светлана!

15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ой, Светлана, я прям вся в смущении)) Но очень приятном смущении)) Спасибо!

      Удалить
  2. Вах-вах !!! Светуля , третий раз ленту кручу ...все никак на тебя налюбоваться не могу !!! Молодчина! Воля , стремление и преодоление ...РЕСПЕКТ !!!
    Выглядишь классно ! Как здорово , что семья поддерживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут поймала себя на мысли, Оля, что я-то смотрю на них, как на ровню, а они на меня как на "тетеньку"... НО ведь главное это состояние души, правда?! А вот она-то как раз и неугомонная! Спасибо, друг!

      Удалить
  3. Светик! Ты - наш герой!!! Золото по праву твое, а не по возрасту, нечего оправдываться! Умничка и молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Штаны с дырой ))) Это я про героя ))
      Спасибо, Танюша!! Надеюсь, что твой марафон это надолго!!

      Удалить
  4. Света, мало таких людей, которые как ты смогут, и преодолеют, и покажут, и на соревнования пойдут! Горжусь тобой!!! Буквально в начале недели вспоминала тебя и твое фехтование, подумала:"У Светы, наверное, каникулы!" - а тут, бац, и Дубна - именинница! Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня соседка есть, женщина уважительного возраста...(может я уже и рассказывала) :) - тут подбрасывая её на машине, поинтересовалась куда она... "На экстремальные танцы" - ответила она... У меня бровушки взметнулись, глазушки округлились )) А она пояснила: "В нашем возрасте все танцы экстремальные" :):):) Закаляется до первых заморозков, плавая в нашем озере, ходит с палками скандинавскими... Как тут не соответствовать :)
      Спасибо, тебе, Оля ))

      Удалить
  5. Бог мой, какая ты умница!!!! Я в полном восторге, то есть вообще :-))))) спасибо, что показала и поделилась :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа))) Иногда, как вчера, к примеру, хочется отлынить... но муж гонит на "треню"... он особо хорошо знает, как меня можно обезвредить :):)

      Удалить
  6. Света, только не надо себе прибавлять лет, это нехорошо. Зачем ты написала, что соревнуешься в номинации 50-59 лет? А????? От 30 до 39 - это я еще поверю!!!
    А вообще - молодец! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Сашенька, не буду ))) Убедила ))
      Спасибо!!!

      Удалить
  7. Ого-го, это как же биться надо, чтобы шпаги сломать?..
    Светлана, вы просто герой!
    P.S. Мне всегда было непонятно назначение шнурков, которыми привязаны соревнующиеся. Каково их назначение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Шнурков" там два... один идет под курткой и одним концом подключается к шпаге, а вторым концом к шнуру электрофиксатора. Вот именно его все и видят, и он создает впечатление, что все мы скачем на привязи ))
      На конце шпаги находится наконечник с подвижным электроконтактным механизмом - пуандаре (я думаю, что это от франц. point d'arrêt - точка остановки), пуанты ведь тоже имеют точку соприкосновения ))
      При уколе срабатывает эл.цепь от точки укола, по шнуру в рукаве куртки, далее на шнур электрофиксатора и на табло. Так судьи, участники и зрители удостоверяются в уколе. Конечно профессиональные судьи могут и без аппаратуры определять нанесен укол или нет, но международные правила определяют именно такую версию.
      Всё большую популярность приобретают дистанционные системы, без "хвостов" - датчик на куртке или маске, передающее устройство, принимающее... мобильно, удобно. Мы с такими ходим на улицу фехтовать - во время показательных выступлений )) А ломаются шпаги чаще из-за неправильно нанесенных уколов, либо по старости лет "усталость металла"...
      Спасибо, Галина! Мне очень приятно, что это интересно вам ))

      Удалить
  8. Света!!! Ты мой герой! В сентябре, говоришь, ветеранский бой будет? Золото будешь подтверждать?

    ОтветитьУдалить